研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于2016年招收优秀应届毕业生免试入学硕士研究生的通知
    (点击: )

 

中乒院、各二级学院:

根据教学司〔2015〕文件精神,我院即将开展2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称“推免”)工作,现将具体要求通知如下:

一、基本原则

依据我院《上海体育学院关于推荐优秀应届毕业生免试攻读硕士学位研究生暂行办法》(上体院院字〔200722号)(见附件1)(以下简称暂行办法)的文件精神,秉承公开、公平、公正的原则,择优差额录取。中乒院及各二级学院须制定本单位推免生选拔的工作细则。

二、名额分配

2016年教育部下拨我院推免生名额为32名。经学校研究决定,将其中5个名额用于在各类比赛中成绩突出的优秀运动员学生,由研究生处组织专家进行选拔。

推免名额的分配比例由中乒院、各二级学院2016年应届本科毕业生基数(教务处提供)折算,由中乒院和各二级学院组织选拔。具体分配见下表:

学院名称

应届毕业生数

推免名额

候补名额

中国乒乓球学院

29

1

 

经济管理学院

120

3

1

体育教育训练学院

426

11

1

体育新闻传播与外语学院

156

4

1

体育休闲与艺术学院

123

3

1

武术学院

64

2

1

运动科学学院

102

3

1

其他(仅限申请专业硕士)

 

5

 

总计

1020

32

6

注:在推荐阶段,当推免生因故取消或因个人原因放弃推免资格时,候补同学依次递补。

   三、学位类别

学位类别分学术型硕士和专业硕士。(具体专业目录见《2016年上海体育学院硕士学位研究生招生简章》)

1、学术型硕士研究生学制三年,有体育教育训练学、休闲体育学、体育人文社会学、民族传统体育学、新闻学、运动人体科学、运动康复学、运动医学、体育工程学、应用心理学、体育管理、体育赛事运作等专业。侧重考察学生的学习能力和科研能力,根据学习成绩、科研能力、专业面试成绩综合考评。

2、专业硕士研究生学制两年(其中艺术硕士学制三年)。有体育硕士(体育教学、运动训练、社会体育指导)、新闻与传播、艺术硕士(舞蹈、电影、广播电视)等专业。侧重考察学生的体育技能和学习能力,根据运动技能水平、学习成绩,择优差额录取。

其中“体育硕士”推免生限本科专业为体育教学、运动训练、社会体育指导及民族传统体育学专业的学生申请;“艺术专业硕士”推免生限舞蹈编导、播音与主持艺术、民族传统体育学的学生申请。

3、竞技体育运动成绩特别突出的高水平运动员申请体育硕士(运动训练)运动成绩必须符合以下条件:获得过世界三大赛事(奥运会、世锦赛、世界杯)前六名;或亚洲三大赛事(亚运会、亚锦赛、亚洲杯)前二名;或全国三大赛事(全运会、全国最高级别锦标赛、冠军赛或联赛)冠军(以国家体育总局公布的竞赛项目为准)。在其他类全国性高等级比赛中成绩突出的,经认定,在同等条件下可优先推荐。

四、申请办法与程序

(一)学生  申请截至时间为916

1、学生根据推荐条件向所在二级学院报名(申请优秀运动员名额的学生,材料交研究生处),填写《2016年优秀毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》(附件2),在“申请学位类别”、“申请硕士专业及研究方向”栏将申请学位类别(学术型/专业型)和专业填写清楚。

2、本科期间的成绩单(教务处盖章),填写《主干课程平均绩点表》(附件4)(培养方案中带*课程)根据教务处相关文件折算;

 

90

100

85

89

82

84

78

81

75

77

71

74

66

70

62

65

60

61

<60

十级制

A

A-

B+

B

B-

C+

C

C-

D

F

 

4.0

3.7

3.3

3.0

2.7

2.3

2.0

1.7

1.0

0.0

3、全国大学外语四、六级考试成绩单或成绩证明(没证书者附教务处成绩证明)。

4、运动成绩证书、运动员等级证书复印件(原件备查)。

5、获得何种奖励或荣誉复印件(原件备查)。

6、发表的科研论文或参与的课题证明复印件(原件备查)。

(二)各二级学院(截至时间为918

1、各二级学院组成推免评审组,在征求教研室、任课教师、辅导员等有关方面意见的基础上,制订本院推免工作实施办法并报研究生处备案。

2917-18对报名学生材料进行审核,组织考核工作。考核结束填写《申请推免学生资格审查情况汇总表》(需按综合分数排名次序填写)(附件3)。

391815:00前,将《申请推免学生资格审查情况汇总表》、学生的《2016年优秀毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》及相关材料送研究生处;同时将推免结果在各二级学院内进行公示,公示期不少于3天。考核过程的材料自行存档备查(保留一年)。 

(三)研究生处(截止时间924日)

1、汇总推免生名单上报院研究生招生工作领导小组,审核通过后,在研究生处网站公示。

2924日将正式的推免生名单上报上级招生主管部门。

五、接收阶段

1928日,推免生在“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址http://yz.chsi.cn/tm/ )上注册并登陆,填写个人基本信息,选择外校或本校报考志愿,同时可填报3个报考志愿。

2、在929-1025日期间,推免生需自行登录系统,及时查看接受复试通知、待录取等通知信息。推免生未进行网上注册填报志愿,或不查看接受通知信息,推免资格自动失效。

3、研究生处于1025日前将本校拟接收的推免生待录取名单进行公示,并上报至上级招生主管部门。

六、若有特殊情况由院研究生招生工作领导小组讨论决定。

 

 

                                 

附件【附件3.2016年申请推免学生资格审查情况汇总表.xls已下载
附件【附件4.主干课程绩点折算表.xlsx已下载
附件【附件1.上海体育学院关于推荐优秀应届毕业生免试攻读硕士学位研究生暂行办法.doc已下载
附件【附件2.2016年优秀毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生申请表.doc已下载
上一条:2016年上海体育学院硕士学位研究生招生简章
下一条:关于上报2015-2016学年第一学期研究生助管岗位需求信息的通知
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处