研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于开展2019年研究生国(境)外访学项目申报工作的通知
    (点击: )

中国乒乓球学院、各二级学院:

研究生国(境)外访学制度是教育部研究生教育创新工程的一部分,该项目主要是选派优秀研究生到国(境)外一流大学访学,并在国外导师和国内导师的联合指导下开展相关学科领域的前沿课题研究,开阔学术视野,提高研究水平和综合竞争力。

根据《上海体育学院硕士、博士生国(境)外访学计划项目管理办法》(上体院院字【201213号),现对选派我校研究生2019年赴国(境)外访学工作通知如下:

一、选拔对象

全日制非定向二年级博士研究生和二年级学术型硕士研究生、艺术类硕士研究生。

二、基本条件

1、已经完成硕士或博士阶段的课程学习,且已完成论文开题。

2、访学目的应与学位论文研究工作相关,且具有较强的学科前沿性和较高的学术价值。

3、访学单位应是国(境)外知名的大学或科研机构。

4、热爱祖国,具有良好的思想道德品质,遵纪守法,学习勤奋,成绩优秀,科研潜力大,成果较为突出。

5、具有良好的外语沟通能力,需提供大学英语六级、专业英语四级以上等级证书,或托福、雅思等相关英语考试成绩证明。艺术类硕士研究生可放宽到大学英语四级。

6博士研究生国(境)外访学时间一般为6-12个月,硕士研究生国(境)外访学时间一般为3-6个月。

三、工作流程

(一)个人提交申请。1121日(周三)前,学生向所在学院提交申请和相关材料,需提交的材料如下:

1、《上海体育学院硕士、博士生国(境)外访学资助申请表》(附件1);

2、《上海体育学院硕士、博士生国(境)外访学计划表》(附件2);

3、上海体育学院研究生国(境)外访学资格选拔考核表(附件3);

4、已修课程成绩单;

5、学位论文开题报告及《学位论文开题报告评议表》复印件;

6、外语能力及成绩证明。

(二)二级学院进行初审。125日(周三)前各二级学院完成资格预审,并将拟推荐人员名单汇总表(附件4)报研究生工作部。审核内容包括:

1、二级学院教授委员会负责对学生的学术科研能力进行评估;

2、党总支负责对学生的政治思想和日常行为表现进行鉴定;

3、教学行政管理人员负责对学业课程完成情况进行审查。

(三)专家面试。12月中旬研究生处(部)组织专家对通过资格审核的学生进行面试,并对拟选派人员名单进行公示。

四、访学时效

研究生国(境)外访学项目每年11月份开展申报和资格审核工作,12月份组织专家面试,并公示获得资格者名单。学生在获得访学资格后,出访有效期为一年,即本期公示人员应在20191231日前开展访学计划。外出访学前提交如下材料:

1外方院校正式邀请函及翻译件,并由导师和所在学院主管负责人审核签字并加盖公章。

2、国外导师简历,包括导师姓名、专业、所在院校、职务、主要研究领域,近5年来的论文发表、课题、科研成果、专利和获奖等情况。

五、说明事项

1、获资助的博士生毕业前需以第一作者身份在SCISSCIEI源刊发表一篇国(境)外访学期间所从事研究工作相关的学术论文;获资助的硕士生回国后一年内需以第一作者身份在CSSCICSCD源刊发表一篇学术论文。研究生国(境)外访学计划项目发表的论文均应以上海体育学院作为第一署名单位和第一通讯单位,并注明系“上海体育学院研究生国(境)外访学资助计划”资助。

2、研究生国(境)外访学计划项目发表的科研论文不得用于研究生学位申请及上海体育学院研究生创新培育计划结题。

3学校主要资助国际旅费和生活费。全额报销往返机票,生活费补贴标准为人民币5000/月(包括食宿)。访学期间生活费拨付一半,结项时提交访学评估表、总结报告及发表的相关论文,审核通过后,下发余额。

4、获访学资助资格的学生在外出访学前,应无任何违反校纪校规情况,否则取消访学资助资格。

研究生工作部

20181111

   

附件【附件3:研究生国(境)外访学资格选拔考核表.doc已下载
附件【附件2:研究生国(境)外访学计划表.doc已下载
附件【附件4:研究生国(境)外访学拟推荐人员汇总表.xls已下载
附件【附件1:研究生国(境)外访学申请表.doc已下载
上一条:上海体育学院2017-2018学年优秀研究生、优秀研究生干部公示
下一条:2019年上海体育学院博士招生章程
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处