研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
上海体育学院2020年硕士研究生招生复试采用网络远程面试的工作提示
    (点击: )

各位考生:

因受疫情影响,我校2020年硕士研究生招生复试工作中的面试将采用网络远程面试的方式进行,预计在5月中旬前完成面试。为了帮助考生提前做好准备工作,保证网络远程面试的顺利进行,现将相关工作提示如下:

一、所需设备及环境要求

请考生提前自行准备好远程复试所需设备、设施。

1、我校采取双机位考试模式。考生需要准备一台【主机位】设备——带摄像头和语音功能的笔记本电脑(或台式机外接摄像头和麦克风Windows7以上版本,安装最新版Chrome浏览器;一个【辅机位】设备——智能手机,版本不能过于陈旧,安装最新版学信网App,使用学信网账号登录并保证App已获取摄像头和麦克风权限。

2面试场所须具有有线宽带网、WIFI、4G网络等至少两种网络条件网络通信良好能满足视频连线要求

3、独立、安静无干扰的房间,光线适宜不逆光。除必要的证件外,得带入任何资料,不得有其他人在场

4我校拟使用研招网远程复试系统https://bm.chsi.com.cn/(系统操作手册另行发布)。

二、所需提交材料

1、考生资格审查材料电子版。(详见3月26日发布的“上海体育学院关于2020年硕士研究生招生工作的提示”)

2、打印或手抄考生承诺书(后续发布),仔细阅读后手写签名,扫描件连同考生资格审查材料一并提交。

未提交资格审查材料或资格审查未通过者,一律不得参加复试。

三、所需准备物品

1、本人有效的二代居民身份证;

2、初试准考证(可在中国研究生招生信息网下载);

3、黑色笔和空白A4纸若干

四、注意事项

1、诚信参加复试

请考生提前认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》以及我校发布的相关招考信息确保诚信参加所有复试工作

在法律规定的国家考试中组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2、设备安装调试

保证设备电源稳定、电量充足,网络连接正常。考生端两台设备均须开启摄像头并能及时流畅传输画面。

【主机位】:见下图左。考生本人正对设备摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩等,复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

【辅机位】:见下图右。设备摄像头从考生后方成45°拍摄,要保证考生主机位屏幕清晰地被复试专家组看到。关闭移动设备的通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序,并保持平台软件静音。

3、身份审查核验

考生按照我校发布的面试场次按时登录系统,并配合完成周围环境检查和随身物品检查等。系统平台将实行“人脸识别”“人证识别”并进行综合比对,通过后方可进入候考室等待。考官邀请考生进入面试间后,将对考生个人资料和人脸识别信息进行再次比对。面试过程中,如考官发现考生行为异常,有权对考生进行甄别,或标记作弊。面试全过程的录像将会保存备查。

4、突发情况应对

复试过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生切勿慌张,请首先检查自己的设备和网络环境。同时,请考生保持报考时登记的手机号码通讯畅通(建议考生另外准备用于通讯联络的手机,只有在突发情况时才能开机),我校会安排老师及时联系考生,按照突发情况预案,妥善处理,确保考生完整参加面试。

我校对所有参加面试考生的评分都是基于对考生的完整面试过程以及清楚理解考生作答的基础上完成的,请考生对突发情况保持镇定,我校会确保每位考生的权益得到保障。

我校安排老师与考生在面试期间进行联系,仅限于有关面试流程安排的告知和产生突发情况时的联络,不涉及任何关于转账、付费等内容,请考生鉴别来电和信息,谨防受骗。

5、相关纪律要求

复试是国家研究生招生考试的一部分,复试期间使用的面试题目属于国家机密级。面试过程中禁止录音、录像、录屏和直播,禁止泄露或公布与面试题目相关的信息。面试全程只允许考生本人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

   我校正式的复试工作方案将于近期发布,所有有关复试工作的要求,请以正式发布的工作方案为准。  

祝各位考生备考顺利!

研究生处招生办公室

2020年5月3

上一条:关于2020年上半年拟毕业和申请学位研究生图像采集的通知
下一条:关于调整2020年上半年我校毕业硕士研究生学位论文答辩工作的通知
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处