研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
我校举行2021年研究生导师培训会暨新聘导师授聘仪式
    (点击: )

本网讯  为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示,加强我校研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量,落实研究生导师立德树人根本任务,113日下午,我校研究生处和党委教师工作部联合举行2021年新聘研究生指导教师培训会暨新聘导师受聘仪式。

会议在图文信息楼报告厅举行。校党委副书记潘勤出席会议。党委教师工作部部长匡淑平、研究生处副处长王琳、2021年新聘研究生导师、2021级博士研究生等150余人参加会议。北京大学周晓林教授特邀出席。培训会由研究生处副处长王琳主持。

【开展专业培训 科学规范导师基本素质】

会上,校党委副书记潘勤宣布“科学规范导师指导行为 建设一流研究生导师队伍”专题网络培训开班。在对新聘研究生导师表示祝贺与感谢后,其指出教师能力决定教育水准与学校水准,同时提出四点与各位导师共勉。其一,正确把握政治方向,加强思想政治建设,将教育与事业发展脉搏相结合;其二,学无止境,不断提升自己的业务能力;其三,提升并把握好个人法律意识和学术道德意识;其四,弘扬、传承绿瓦70载所留下的优良师德、优良师风,进一步为学校发展添砖加瓦。

【坚持立德树人 为学生成长保驾护航】

 会上,校党委副书记潘勤为新聘研究生导师代表颁发聘书。

传媒与艺术学院魏少华教授作为新聘研究生导师代表发言。她回顾了初来上体时的心境与收获、成长和蜕变,分享了自己对于新身份的认识和理解。其表示研究生导师需要明确责任与使命,坚守教师职业道德,正视学生发展诉求,把教书与育人相结合,用爱心和善心引领学生世界观、价值观的完善和成长,为学生们保驾护航,并为他们的每一份付出和进步送上温暖的祝福。

本次培训会特邀北京大学周晓林教授就《如何做一位合格的导师》进行经验交流分享。周晓林教授提出“打铁先要本身硬”。作为导师,首先应该确定个人发展的规划及研究方向。随后其从科学研究论文写作的原则、科研基金申请的要点和具体内容、研究生培养的方式方法和课题选择等方面进行了分享。其指出“科研难,做好更难”,作为导师应在提升自己的前提下,立德树人,更好地为学生培养工作出一份力。

最后,研究生处副处长王琳从学校学位点建设、研究生培养过程、学位申请、学术行为规范和学术道德等方面对研究生人才培养相关政策进行解读。再次强调明确研究生导师职责与任务的重要性,同时希望新聘导师认真学习专题网络培训课程,不断提高自身自身素质和指导水平。

[作者/邓贝莹、杨敏  摄影/刘思琪]

[报送单位/研究生处、教工部]

上一条:关于发布《上海体育学院博士研究生“申请-考核”制招生办法》(上体院字〔2021〕120号)的公告
下一条:关于2021年新聘博士研究生导师资格审定结果的通知
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处