研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>学位信息>>正文
 
上海体育学院研究生学位论文盲审办法
    (点击: )

上体院院字201943    

             第一条  为建立规范、科学、客观的学位论文评价体系,完善研究生培养质量保障和监督机制,切实提高学位论文水平和学位授予质量,依照国务院学位委员会、教育部印发的《博士硕士学位论文抽检办法》(学位20145号)和上海市学位委员会上海市教育委员会印发的《上海市硕士学位论文抽检办法》(沪学位20149号),制定本办法。  

第二条 所有提出学位申请的研究生,包含各类硕士研究生和博士研究生(以下简称“申请人”)在参加正式答辩前,其学位论文必须参加盲审。论文盲审通过是申请人进行学位申请的必备条件,凡论文盲审不通过者,终止当次的学位申请。

第三条 参加盲审的学位论文应是在预答辩中被认定为合格的论文。盲审论文由申请人本人在规定时间内提供符合学位论文格式要求的WORD完整版,提交后的论文在盲审期内不得修改。

第四条论文盲审由学校研究生处统一组织实施,一般在正式答辩前的一个半月内进行。论文盲审结果由研究生处向申请人所在二级学院反馈。

第五条每篇博士学位论文聘请3名专家进行盲审,论文的合格分为65分。3名专家的评分均等于或大于65分者为盲审通过;3名专家中有2名专家的评分小于65分者为盲审不通过;3名专家中有1名专家的评分小于65分者,再另外追加1名专家进行复评,复评结果等于或大于65分者为盲审通过,小于65分者为盲审不通过。

第六条每篇硕士学位论文聘请2名专家进行盲审,论文的合格分为65分。2名专家的评分均等于或大于65分者为盲审通过;2名专家的评分小于65分者为盲审不通过;2名专家中有1名专家的评分小于65分者,再另外追加1名专家进行复评,复评结果等于或大于65分者为盲审通过,小于65分者为盲审不通过。

第七条若申请人对盲审结果有异议,可进行申诉。申诉程序如下:

1)申请人在接到盲审结果通知的3天内,提供详细的书面申诉理由并经导师签署意见后,向所在二级学院提交申诉书。

2)二级学院组织不少于3名同行专家的专家组对盲审结果进行复议。专家组复议后认为盲审结果合理的,申诉无效,维持原盲审结果。

3)专家组复议后认为申诉理由充分的,应形成书面复议意见报送研究生处组织第二次盲审,二次盲审的论文必须与第一次的论文完全相同,且盲审结果为最终结果。

4)二次盲审产生的费用由申请人本人承担。

第八条凡论文盲审结果为不通过的研究生,取消其当次学位申请资格,且半年内不得再次申请学位。再次申请学位时,仍需经过预答辩、学位论文学术不端行为检测和论文盲审程序。

第九条导师是研究生培养的第一责任人,是学位论文质量的直接相关人,导师所指导的学位论文出现盲审不通过的情况按下列方式进行处理:

1)导师所指导的学位论文在一次盲审中出现1例不通过,须对论文指导工作存在的问题向所在二级学院学术分委员会做出书面说明并制定整改措施。

2)导师所指导的学位论文在一次盲审中出现2例不通过,或者在两次盲审中出现连续不通过的情况,应由二级学院学术分委员会暂停其研究生招生资格1年。

3)导师在暂停招生资格期间内,应继续履行已招研究生的指导工作。如果在继续履行指导工作期间再次出现盲审不通过的情况,应由校学术委员会取消其导师资格。

4)被取消导师资格者,两年内不得再次申请成为研究生导师。同时,恢复研究生导师资格申请获批之前,停止职称晋升、同级进档和人才称号的申报。

第十条学位论文盲审结果纳入二级学院年度绩效考核和相关团队建设绩效考核。对于在学位论文盲审中不通过情况突出的二级学院,由学校研究生招生领导小组核减其下一年度的招生计划数,且学院当年不得评优。对于在学位论文盲审中不通过情况突出的相关团队,由学校人事处核减其团队绩效经费。

第十一条对于上级部门开展的学位论文盲审抽测,其盲审抽测结果按本办法第九条、第十条之规定处理。

第十二条本办法自印发之日起正式施行。原规定(上体院院字201677号文)同时废止。本办法由研究生处负责解释。

 

 

                                   上海体育学院  

                              2019424

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【上海体育学院研究生学位论文盲审办法[2019]43号文.pdf已下载
已是首条
下一条:关于筹建研究生论文盲审专家库的通知
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处