研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>要闻播报>>正文
 
跳水奥运冠军吴敏霞做客上体“竞攀学堂”
[撰稿/殷姿 摄影/黄勇]    (点击: )

   1月20日上午9:30,跳水奥运冠军吴敏霞做客体育教育训练学院“竞攀学堂”(第4讲),以“成长之路”为主题,与在座师生交流了自己成长成为奥运冠军的奋斗历程。上海市体育局科教处处长赵荣善、上海市游泳运动中心副主任李备,我院研究生处处长周成林、研究生工作部部长殷勤、体育教育训练学院院长丁海勇、党总支书记赵晓晗出席了本次讲座。讲座由体育教育训练学院副院长高炳宏主持。

   讲座上,吴敏霞简要介绍了自己的运动生涯,与大家分享了成长经历,与大家交流了在成长过程中遇到困难时如何战胜和克服的心路历程。吴敏霞认为就跳水项目而言,自身身体条件存在不足,在训练中要付出更多的努力。在遭遇伤病折磨、遇到困难时也曾怀疑自己,想要放弃,但每次想要退缩时,就会想到跳水是自己的选择,是自己热爱的事业,是自己愿意为之奋斗的人生目标,然后又会重拾信心、燃起斗志。在交流互动中,吴敏霞多次提到感谢教练的悉心指导、鼓励和陪伴,感谢科研团队的默默奉献和付出,吴敏霞珍惜运动生涯、懂得感谢感恩、充满正能量的励志讲述,在讲座过程中如邻家女孩般的低调、温婉和安静,给大家留下了深刻而美好的印象。现场交流气氛热烈,讲座结束后,学生们纷纷与吴敏霞合影留念。

   吴敏霞是奥运女子双人3米板三连冠获得者。雅典奥运会及北京奥运会,吴敏霞与郭晶晶搭档获得两次奥运会该项目金牌。伦敦奥运会上,吴敏霞带领首次参加奥运会的师妹何姿摘得女子双人3米板金牌。随后在女子单人3米板决赛中,吴敏霞用完美的5跳,以惊人的高分轻松夺冠。吴敏霞的奥运金牌数已经累积至4枚,追平了伏明霞、郭晶晶两大天后,成了中国跳水队之最。2016年里约奥运会吴敏霞将参加女子双人3米板一项比赛,将冲击个人奥运第五金。如果吴敏霞在明年的奥运会上再次夺冠,将成为中国跳水队获得金牌最多的运动员。

   体育教育训练学院“竞攀学堂”于2015年10月启动,本期为第四讲。“竞攀学堂”主要邀请校内外知名专家、教练员、运动员、创业明星来校为研究生讲座,为研究生开拓学术视野、提高创新创业能力、提升职业竞争力搭建学习交流平台。

[报送单位/体育教育训练学院]

上一条:我校研究生邹市明TKO对手获得WBO国际金腰带
下一条:研究生部(处)举办2015年工作总结表彰大会暨2016年迎新晚会
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处