研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>要闻播报>>正文
 
我校举行2016级新生开学典礼暨“学习奥运健儿,弘扬体育精神”分享会
作者/董杨华 摄影/翁捷 朱浩 SUS学生记者团    (点击: )

本网讯 9月19日下午,“为奥运健儿喝彩,为绿瓦学子加油”——上海体育学院2016级新生开学典礼暨“学习奥运健儿,弘扬体育精神”分享会在上海体育学院综合馆举行。党委书记戴健、校长陈佩杰、党委副书记副院长陈晓峰、党委副书记王玉林、副院长平杰、施之皓、毛丽娟、王兴放,国际乒联主席托马斯·维克特,我校优秀校友、知名田径教练孙海平,中国女子乒乓球队主教练、我校2010级博士研究生孔令辉,中国女子乒乓球队教练、我校2013级硕士研究生陈彬,上海体院男子拳击队教练潘峰,里约奥运会乒乓球女单冠军、女团冠军、我校2012级本科生丁宁,里约奥运会乒乓球女单亚军、女团冠军、我校2013级硕士研究生李晓霞,里约奥运会男子蹦床项目铜牌获得者、我校2011级本科生高磊,里约奥运会参赛队员、中国乒乓球学院2012级本科生朱雨玲等出席活动。

会上,党委书记戴健宣读了表彰决定,党委书记戴健、党委副书记副院长陈晓峰、副院长施之皓为获奖人员颁发了证书。学校授予孔令辉、陈彬、丁宁、李晓霞、胡建关、汤梦妮、高磊同学“上海体育学院优秀学生标兵”荣誉称号;授予朱雨玲、王仪涵、彭飞、徐超、黄冬艳同学“上海体育学院优秀学生”荣誉称号;授予潘峰同志“上海体育学院杰出贡献奖”。

校长陈佩杰以《弘扬体育精神 做自己的人生冠军》为主题进行了讲话,他对新生表示了热烈的欢迎,对大家成为一名光荣的“绿瓦人”表示衷心的祝贺。他深情回顾了学校的发展历程,建校64年来,学校始终以人才培养和知识创新为己任,始终承载“发展体育运动、增强人民体质、弘扬体育文化”的光荣使命,以学生为本,以体育为根,以大学为道,以文化为魂,走过了一条与国同运、与时俱进的发展之路。陈校长要求上海体院的每个学生,要时刻去感悟学校深厚的人文底蕴,去品味几代人凝聚的精神文化,将学校积淀的历史文化底蕴传承好、弘扬好,既要有知识、更要有文化,既要关心自己、更要关心他人,既要有国家情怀,更要有社会责任,带着体院人特有的精神品格,为国家体育事业的发展贡献自己的力量!作为师长,陈佩杰校长与新生分享了三点学习体会,他认为体院学生要树立远大理想,升腾梦想的力量;倾听内心声音,保持学习的定力;传承竞攀精神,追求卓越的人生。

时值国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆奠基开工的重要时刻,国际乒联主席托马斯维克特日前来校听取了国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆陈展设计方案,并赴项目施工现场考察。维克特以特邀嘉宾的身份参加了开学典礼,并以中文开场白向16级学生问好,他向学校取得的成绩表示祝贺。他代表国际乒联向国际乒乓博物馆和中国乒乓球博物馆赠送了丁宁签名的里约奥运会女单决赛用球;里约奥运会中波尔签名的球衣、奥恰洛夫签名的球衣、水谷隼签名的球衣、雨果·卡尔德拉诺的签名球衣;里约奥运会男女团体金牌获得者共同签名的大球拍。校长陈佩杰接受捐赠。

开学典礼上,我校78级学生、著名田径教练孙海平作为杰出校友发言。他表示趁着母校2016级学生开学典礼的机会,以师兄的身份,以一名体育人的身份,送给广大新生三句话:一是大学是人生的一页新篇章,大家要善于自我规划;二是体育事业有着美好的明天,但大家要耐得住寂寞;三是不论何时何地,都要充满感恩之情。

来自运动科学学院的刘雪燕同学作为新生代表发言,许下庄严承诺生活上,学会照顾自己、理解他人;学术上,做到博学笃志、切问近思;专注在各自热爱的领域静心钻研,大胆实践,不断提升自己的综合能力。梦想不灭,奋斗不止。用勇气与坚持去征服、去突破、去拥有最饱满的人生!

开学典礼后的分享会上,上体奥运教练陈彬、潘峰,奥运选手丁宁、李晓霞、朱雨玲、高磊与上体2016级新生分享了他们的奥运经历,我校播音主持专业15级硕士研究生、五星体育知名主持人、全国金话筒奖得主刘阳主持了分享会。分享会最后奥运教练与选手一起与校园歌手共唱《相亲相爱》,奥运花样跳绳表演队进行了表演。

开学典礼上,校领导还为新生代表佩戴了校徽。

学院办公室、宣传部、学工部、团委、教务处、研究生处、研工部、竞校、中国乒乓球学院、国际教育学院、各二级学院党政负责人、党总支副书记、新生辅导员班主任、院学生会主席、院研究生会主席、16级全体新生参加了开学典礼。

据悉,上海体育学院共有11人参加了里约奥运会,丁宁获得奥运乒乓女单冠军、女团冠军,李晓霞奥运乒乓女单亚军、女团冠军,汤梦妮获得女子花样游泳集体项目银牌,胡建关获得男子拳击52公斤级铜牌,高磊获得男子蹦床项目铜牌,为国家争得了荣誉,更为学校综合实力的提升做出了重大贡献。

多家媒体对此次活动进行了报道,活动开始前,五星体育对上体奥运健儿进行了专访。

上一条:我校2016级研究生胡建关获得“中国拳王”至尊荣誉
下一条:上海体育学院-澳门理工学院联合培养体育教育专业硕士开学典礼隆重举行
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处