研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>要闻播报>>正文
 
休艺学院与上海歌舞团合作共建艺术学专业硕士研究生实践教学基地
作者 摄影/马古兰丹姆    (点击: )

6月24日,我院与上海歌舞团合作共建艺术学专业硕士研究生实践教学基地签约仪式在图文信息楼第一会议室举行。上海歌舞团团长陈飞华、副团长王菁,上海体育学院研究生处处长周成林、体育休闲与艺术学院党政班子出席了签约仪式。上海歌舞团办公室主任宗克惠,艺术总监助理、首席演员朱洁静、王佳俊、我校舞蹈编导专业师生50余人参加了签约仪式。

签约仪式上,休艺学院院长李海从舞蹈专业建设、师资队伍、人才队伍培养等角度诠释了本次签约的意义。我院研究生处处长周成林则从艺术硕士培养的角度指出,此次合作共建最大的特点就在于探索文艺界与体育界合作教学的新模式,创立体育艺术人才培养的新机制,使双方教育资源、艺术资源与体育资源充分共享,实现双赢发展。

上海歌舞团团长陈飞华从文教结合的发展战略角度畅谈了合作共建前景。他指出上海体育学院与上海歌舞团联手搭建“文教结合”大平台,将“打破围墙、资源共享”,打通文教“围墙”,让更多领域“活”起来。

签约仪式上体育休闲与艺术学院总支书记刘明生还为国家一级编导陈飞华、国家一级演员朱洁静、国家一级演员王佳俊颁发了校外导师聘书。这种校内外导师相结合的艺术硕士培养方式,将切实促进我院舞蹈编导专业的发展。

签约仪式后,我校校长陈佩杰在办公室与上海歌舞团团长进行了深入交流,他希望上海歌舞团能够在后续的合作中通过创设的舞蹈大师工作室、搭建舞蹈学科“人才特区”、举办高端舞蹈教育论坛、开设公共舞蹈艺术课堂等方式进行深度合作。

在总支副书记王丽娜的主持下,上海歌舞团的演员和编导们与我院师生进行了互动交流活动。互动活动中,著名演员朱洁静、王佳俊分别从自身的从舞经历、从舞心得、从舞感悟等与同学们进行了细致的分享,也给同学们提出了“艺术创作要有深厚的生活阅历感悟,要有艺术情怀,要通过大量的阅读提升自身的艺术感悟,方可创造出生动丰润的艺术作品”。艺术团团长、国家一级编导陈飞华则对老师和同学们提出的各种问题一一进行了全面的解答,同时提出了“上海歌舞团会积极接纳上海体育学院的学生来实习、观摩舞蹈作品的创造,但是要勇于吃苦、肯从小事、从基层、从跟班做起,全程学习舞蹈创作的每一个环节和细节”,交流活动在同学们依依不舍的氛围中结束。

此次,我院与上海歌舞团合作共建艺术学专业硕士研究生实践教学基地,将是高校与社会演出团体联合培养艺术硕士专业学位研究生的新模式一次积极探索,是对上海市的“文教结合计划”的积极响应,今后双方还将杰出舞蹈家引进校园,通过创设的舞蹈大师工作室、搭建舞蹈学科“人才特区”、举办高端舞蹈教育论坛、开设公共舞蹈艺术课堂等方式进行深度合作,我院也将在舞者的体育元素作品的创编、舞者的运动损伤康复治疗等方面给予帮助和支持。

上海歌舞团,成立于1979年6月,2009年11月转企改制,自建团以来,上海歌舞团积累了众多艺术精品:大型服饰舞蹈剧《金舞银饰》、舞剧《闪闪的红星》、《霸王别姬》、《花木兰》、《朱鹮》、舞蹈诗剧《天边的红云》等十余部舞剧作品;中华鼓舞《龙之声》、舞集《满庭芳》、《这些年,我们跳的舞》等数十台专场作品;《根之雕》、《当代节奏》、《上海往事》、《舞者别恋》、《雁北归》等百余个舞蹈节目。荣获中国“五个一工程”奖、中国国家舞台艺术精品工程入围奖、中国文化部“文华奖”、中国舞蹈“荷花奖”比赛作品/表演金奖、全国少数民族优秀舞蹈作品展演比赛金奖、中国华东六省一市专业舞蹈比赛评委会大奖、上海文艺创作精品等众多奖项。舞剧《朱鹮》、《野斑马》、《霸王别姬》、《金舞银饰》、《朱鹮》等作品享誉世界舞台。

上一条:2016年上海市“学校体育与竞技体育融合发展前瞻”研究生暑期学校在我校开班
下一条:我校四篇研究生论文获2015年上海市研究生优秀成果
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处