研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>要闻播报>>正文
 
第七届上海“运动与健康”国际高层论坛暨2016年上海市研究生学术论坛在我院召开
撰稿/论坛组委会 摄影/SUS学生记者团    (点击: )

为促进运动人体科学、老年医学与基础医学研究领域里的国际、国内学者之间的交流,提升运动与老年健康、运动与抗衰老、运动与老年病干预等领域的学科交叉研究水平,减少如老年痴呆(阿尔茨海默症,AD)、帕金森病等老年病的发生和危害,应对我国日益严峻的老龄化问题,由上海市学位委员会、中国老年学学会衰老与抗衰老科学委员会、中国老年学学会运动与健康委员会(筹)共同主办的第七届上海“运动与健康”国际高层论坛暨2016年上海市研究生学术论坛于5月7-8日在我院隆重举行。

开幕式上,上海体育学院副院长王兴放代表我校做欢迎致辞,并为主题报告专家以及为本次会议作出杰出贡献的我校海外名师李人教授分别颁发证书。中国老年学学会衰老与抗衰老科学委员会主任委员何琪杨教授代表主办方做开幕致辞。

本次论坛以“运动与老年健康:老年痴呆的运动预防与干预”为主题,邀请到来自法国、美国、日本、台湾地区及国内的11位运动与老年慢性病研究领域的著名专家学者做专题主报告。其中,UPMC安盛研究基金会主席、阿尔茨海默氏症协会创办的生物标志物分册的资深副编辑、法国皮埃尔与玛丽居里大学的Harald Hampel教授指出老年痴呆的突破性发现和进展的未来可能转化为更多先进的研究领域,如肿瘤学、精密医学及生物学范畴。曾获美国Potamkin奖(该奖专为阿尔茨海默氏症和相关疾病的研究而设立)的、美国西北大学费恩伯格医学院Vassar教授对发现β-淀粉样肽(Abeta)可能在这种老年痴呆毁灭性神经退行性疾病的发病机制中起着至关重要作用进行了讲解。日本国家老年病学老年医学中心衰老神经生物学学系主任Takashima教授以阻断神经元纤维缠结(NFTS)的形成和传播可以阻止的老年痴呆(AD)发展为主要内容,做了相关专题报告。

此外,美国路易斯安那州立大学医学院Lukiw教授,台湾阳明大学运动健康科学研究中心主任陈俊忠教授,国家教育部长江学者、国家千人计划获得者、中国科技大学的申勇教授,北京协和医学院医药生物技术研究所生物化学研究室主任何琪杨教授,苏州大学药学院副院长秦正红教授,上海交通大学医学院附属精神卫生中心主任医师李春波教授,第二军医大学海军医学系海军航海医学教研室主任孙学军教授,国家教育部长江学者、上海体育学院运动科学学院院长刘宇教授等都分别根据自身的学术研究进行了广泛而深入的阐述和研讨。各位专家学者们的成果反映了近年来国际国内运动与老年健康研究领域里的最新成果,诠释了运动与健康的生命效益,得到会人员的热烈反响。

本次会议还面向全国各高校相关专业的研究生进行了广泛的征稿工作,共收到投稿204篇,录用126篇,其中口头报告60篇,书面交流66篇。分“体质健康与运动”、“神经系统衰老的运动健康促进”和“衰老、疾病与运动的动物模型研究”三个专题进行了深入的交流和研讨。

通过现场报告和专家点评,共评选出“学术之星”12名。研究生处处长周成林教授为12名学术之星获得者颁奖。研究生处处长周成林教授为12名学术之星获得者颁奖。

5月8日的闭幕式上,上海体育学院院长陈佩杰教授作闭幕致辞,对本次大会的顺利展开和圆满结束表示热烈的祝贺,相信此次论坛的召开将促进国内外运动与老年健康领域的研究经验交流,促进我国运动与抗衰老健康事业的发展。

本次论坛的报告内容还受到了媒体的广泛关注、五星体育、上海教育电视台、文汇报、解放日报等媒体对出席论坛的专家进行了采访报道。5月8日,《文汇报》教科文卫版发表题为《老年痴呆预防宜提至三四十岁》的报道。

媒体链接:文汇报http://wenhui.news365.com.cn/html/2016-05/08/content_417706.html

上一条:我校四篇研究生论文获2015年上海市研究生优秀成果
下一条:关于开展上海体育学院研究生创新教育培养(国家重点实验室与国内高水平大学交流与培养)项目申报的通知
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处