研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>要闻播报>>正文
 
绿瓦青年暑期红色大寻访活动启动 特色活动受到媒体广泛关注
[撰稿/王乐、张泉 摄影/李珂 支旭晗 王瑾 袁晨宇 郝启超]    (点击: )

718900,上海体育学院“红色竞攀——从石库门到天安门”绿瓦青年红色大寻访活动暨大学生暑期社会实践出征仪式于国歌纪念广场举行。上海体育学院党委副书记、副院长陈晓峰出席活动,奥运冠军、上海团市委挂职副书记吴敏霞,奥运冠军火亮及世界冠军严明勇等体育明星嘉宾倾力助阵启动仪式。绿瓦青年红色大寻访活动,即刻出发!

“体育+”实践模式  “冠军”传递体育精神

在启动仪式上,学生寻访团团长展示上海体育学院红色寻访活动路线图,校武保处处长杨庆生为活动授旗,火亮、严明勇为上体学子代表颁发“红色寻访足迹卡”。吴敏霞在最后为世界轮滑冠军、上体学子潘宇烁传递红色竞攀火炬接力棒首棒,代表红色文化、体育精神的传递,绿瓦青年红色文化寻访团也将沿着中国共产党诞生、成长、奋斗的历程,赴上海、嘉兴南湖、广州、武汉、延安、北京等全国多地开始红色文化大寻访活动。

上海体育学院红色大寻访活动运用青年乐于接受的城市定向形式,在首站上海,组建四支定向队伍,结合改革开放四十周年,在主要红色教育基地,设置改革开放线、党的诞生地纪念路线、名人故居路线、革命遗址遗迹等四条路线。仪式结束,在体育冠军火亮、严明勇的领跑下,四条路线队伍一同冲出起跑线,从国歌纪念广场出发,用体育人的方式,去追逐红色的革命足迹,最后在我们的校园上海体育学院胜利会师。  

改革开放路线途经杨浦滨江线、东方渔人码头、上海市人民英雄纪念塔,队员们一路留下了诸多体育元素的印记,骑行、徒步十公里,用明信片的方式记录下了绿瓦学子一路上的感悟,并与革命英雄纪念碑合影留念;党的诞生足迹路线途经中共“一大”会址纪念馆、中共“二大”会址纪念馆、中共“四大”会址纪念馆、大家一起努力完成定向任务的过程很快乐,“挺身而出”、“红色传递”、“逃脱枷锁”等任务通过复原红军作战场景,向共产党的红色足迹致敬。大家一起身体力行地感受到了本次活动的意义,在困难面前团结一心迎难而上。名人故居路线去到鲁迅纪念馆、宋庆龄故居、毛泽东旧居,一路追寻历史人物足迹,用歌声表达对祖国的热爱,以新时代新青年的角度感悟红色的含义,是一次特别好的红色文化体验;红色革命遗迹路线途径团中央机关旧址纪念馆、中共上海地下组织斗争史陈列馆,四行仓库,参观、发现、感知,了解历史,增长见识,回望过去,思索未来。绿瓦学子身体力行地去感受中国共产党的奋斗足迹,用脚步丈量革命足迹,感受改革开放以来上海的发展变化,感受全民体育、健康中国的氛围,共同领略红色文化、海派文化的独特魅力。

行走的体育课堂  创新思政教育新载体

绿瓦学子在上海的四条红色寻访路线中,还融入了“行走的体育课堂”的大思政元素。在滨江的东方渔人码头、鲁迅纪念公园,举行了两场“行走的体育课堂”,宣讲奥运文化,用体育表演与现场互动的形式,传播体育文化。

在东方渔人码头,世界轮滑冠军潘宇烁、世界跳绳冠军郭思化与他们的小伙伴展示了轮滑速滑与花样跳绳的体育魅力,向市民们展现了灵动蓬勃的绿瓦学子风貌;在鲁迅公园,绿瓦学子用游戏互动、体育展示的形式,展现了国球乒乓与国粹武术的博大精深。绿瓦学子和小朋友“过招”打乒乓,和老人一起笔划拳脚练太极,愉快地互动学习,将欢乐的体育精神播撒到这篇红色的土地上。

上海体育学院以“新时代·新思想·新征程”为主题思想,从上海石库门这一中国共产党诞生地到北京天安门的新时代起点,用学生重走红色足迹的“发现之旅”任务体验模式重现共产党的奋斗历程,同时还将组建奥运文化体育宣讲团,随实践队伍赴全国各地宣讲体育文化,这些仅弘扬了上海体育学院“身心一统,兼蓄竞攀”的校训,更弘扬红色文化,引导学生在实践中成长,受教育长才干,通过打造“行走中的课堂”,丰富思政教育载体,推进大学生思政教育新课堂。

今年是学习贯彻党的十九大精神的第一年,也是踏上改革开放再出发这一新征程的第一年,上体学子用这样特别的体育人的方式来纪念中国共产党“从石库门到天安门”的伟大足迹,用体育定向、体育运动的方式来感受中国共产党人的奋斗足迹,有着神圣而特别的感受。开展红色大寻访,在行走祖国大地的过程中,通过这样“身体力行”的社会实践活动来了解、感悟见证改革开放四十周年的中华民族伟大复兴之路,绿瓦青年才能体会现在幸福的来之不易,更大地激发爱国热情;要通过这样的社会实践激发青年的使命与担当,激励绿瓦青年从现在开始、从今天开始,用体育人的方式来丈量祖国大地,通过重走共产党人的奋斗之路,来激发自己青春奋斗的竞攀路。

718日的“红色竞攀——从石库门到天安门”绿瓦青年红色大寻访活动暨2018年大学生暑期社会实践活动出征仪式以及整体的红色大寻访实践活动受到了社会媒体的广泛关注,新民晚报、青年报、中新网、新浪网等相继从多方面进行了文字和视频报道。

 

媒体报道:

 

新民 https://wap.xinmin.cn/content/31408240.html

周到 http://static.zhoudaosh.com/13E39A1E28A56832C02DE0C01A0B7EB6B8BB91D3768F8819ED9234BDC419CF55

中新网 视频报道 http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8571721&classify=sp&pageSize=6&language=chs

中新网 文字报道 http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8571766&classify=zw&pageSize=6&language=chs

新浪 http://sh.sina.com.cn/news/k/2018-07-18/detail-ihfnsvza2794416.shtml

青年报 http://www.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2018-07/20/content_65182.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

 

上一条:我校开展研究生科学道德与学风建设宣讲教育
下一条:“红色竞攀——从石库门到天安门”:我校举行绿瓦青年红色大寻访活动暨大学生暑期社会实践出征仪式
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处