研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>要闻播报>>正文
 
陈佩杰一行调研新闻传播学一级学科点建设工作
何丹    (点击: )

10月10日上午,党委副书记、院长陈佩杰到传媒与艺术学院对新闻传播学一级学科点评估及建设工作进行调研。研究生处处长唐炎、发展规划处处长胡德平、科研处处长曹振波、人事处处长焦振伦、研究生处副处长王琳等陪同调研,传艺学院党政领导班子及新闻专业专任教师、研究生导师等参加调研座谈会。

调研会上,杜友君从学位授权点定位与目标、师资队伍、招生培养与课程设计、制度建设与基础设施、培养效果、存在问题及发展思路六个方面对新闻传播学一级学科点评估准备工作进行了全面介绍。同时,也提出了具有行业背景的教师奇缺、教材出版、人才引进等目前新闻专业面临的几大难题。

陈佩杰对新闻传播学一级学科点建设及新闻专业教学方面提出了意见:新闻专业自1989年创立至今,教师和学生的数量大幅增长,希望传艺学院仍然能不忘老一辈创办新闻专业的初心,牢记培养体育新闻事业所需的合格人才的使命。作为一个与业界结合紧密的专业,不仅要把好时代的脉搏,更要承担起引领社会的使命。针对学科下一步的发展,陈佩杰建议新闻专业领导和教师要拓宽思路,坚持走特色发展的道路,在新闻传播学科与自然科学结合方面进行大胆尝试,特别是与学校目前其他专业相结合,在健康传播、电子竞技心理成瘾等研究上进行探索和突破。

唐炎从学科研究方向、师资队伍、科研成果、制度支撑、人才培养等方面对新闻传播学一级学科点评估工作提出了切实可行的建议。焦振伦回应了与会教师的问题,对教师们关注度较高的职称评定相关问题进行了解答。胡德平就新闻传播学学科发展提出了“找到目标学科、进行交叉学科的发展、注重体育舆情智库建设,明确学科支撑性、基础性理论的研究等建议。曹振波鼓励老师们从实践中找问题、解决问题,逐渐形成科研习惯,争取在科研道路有新的突破和收获。

与会教师戴焱淼、张帆、朱俊河、司长强、张铁、刘敏等专任教师就产学研合作沟通、教学方法和培养方式、教学科研成果评价、专业局限、实践操作等问题谈了自己的看法以及碰到的困难。路云亭、姚红卫、魏少华作为导师代表对研究生培养、课程建设、专业发展前景提出了自己的想法和建议。

通过本次调研,校领导和相关职能部门为学院新闻传播学一级学科点评估及建设指明了方向,也提出了切实可行的建议,传艺学院将以此为契机,凝聚师生力量,坚守初心,勇担使命,严格对照标准,认真查漏补缺,积极应对,争取在将来的学科评估中交出一份满意的答卷。

上一条:2019年上海市“民族传统体育学”研究生论坛举行
下一条:我校与澳门理工学院联合培养体育学博士
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处