研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>要闻播报>>正文
 
2019年上海市“民族传统体育学”研究生论坛举行
    (点击: )

10月10日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神,2019年上海市“民族传统体育学”研究生论坛暨全国“武术与民族传统体育”专业建设院长论坛,以“走进新时代的中华武术与民族传统体育”为主题,在我校隆重召开。论坛由上海市学位委员会、中国体育科学学会武术与民族传统体育分会、教育部全国学校体育联盟(中华武术)主办,上海体育学院武术学院、中国武术博物馆承办。

上海市教育委员会副主任、上海市学位委员会副主任毛丽娟,上海市体育局副局长赵光圣,上海体育学院党委副书记潘勤、副院长王兴放,中国武术九段王培锟教授、邱丕相教授,兰州理工大学丝绸之路体育文化研究所所长李重申教授,国家体育总局武术运动管理中心、国家体育总局武术研究院、中国武术协会研究发展部主任王立峰,高等教育出版社体育分社社长范峰,上海体育学院党委常委、宣传部部长张盛、研究生处处长唐炎,中国武术九段蔡仲林教授、虞定海教授、刘同为教授,国家体育总局体育文化发展中心崔乐泉研究员,以及来自北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院、浙江大学、深圳大学、厦门大学等60余所高校的武术与民族传统体育专业院系领导、学科带头人、博士生、硕士生230余人齐聚一堂,共襄盛会。

本次论坛由开幕式、大会报告、墙报交流、院长论坛、专题报告5部分组成。

一、开幕式

上午8点30分,论坛开幕式在上海体育学院图文信息楼报告厅举行。上海体育学院党委副书记潘勤主持。

上海体育学院副院长王兴放致欢迎辞,扼要介绍了我校悠久的办学历史,梳理了武术学院专业学科建设的发展历程,充分肯定了武术学院的工作成绩,重点从“武术与民族传统体育”专业建设着力焕发高等教育五大功能、弘扬中华民族优良学统的角度,进一步阐明了论坛举办的主旨与意义,希望大家共同将本论坛打造成为新时代中国“武术与民族传统体育”专业开启新气象、展现新作为、迈向新高度的新起点。

上海市体育局副局长赵光圣认为,从体育强国、健康中国、教育强国、文化强国等系列国家战略视野来看,论坛的隆重召开具有多种重要意义;“武术与民族传统体育”专业应进一步协调武术与健身气功、舞龙、舞狮、龙舟等其他众多民族传统体育项目之间的关系,因地制宜、协同发展,充分发挥专业优势;希望本次论坛不负时代,从服务国家战略的高度,来谋划专业与学科发展和人才培养工作,推动建设与新时代相适应的专业发展模式和人才培养体系。

上海市教育委员会副主任毛丽娟表示,本次论坛融“学”与“教”为一体,“领风气之先、立时代潮头”,展现出“走进新时代的中华武术与民族传统体育”的新气象、新品格、新境界;提出“武术与民族传统体育”专业应以全国教育大会精神和《新时代爱国主义教育实施纲要》为遵循,努力构建以“爱国主义”为核心的德智体美劳全面培养的教育体系,使爱国主义成为学生的坚定信念、精神力量和自觉行动;冀望我校《中华武德》“思政金课”发展成为体育类“课程思政”的标杆,上海体育学院作为教育部全国学校武术联盟牵头单位,继续更好引领上海武术教育改革,推进全国武术事业发展。

国家体育总局武术运动管理中心、国家体育总局武术研究院、中国武术协会科研部主任王立峰代表张秋平主任讲话,主要从《武术产业发展规划(2019-2025年)》、武术赛事发展、习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话出发,提出武术与民族传统体育专业建设与学科发展的新思路、新方向、新命题,同时高度评价了我校启动《武术学大辞典》和《武藏》编纂工作的重要价值,希望与会人员积极引领全国“武术与民族传统体育”专业建设,不断为推进中国体育、中国教育、中国文化的持续繁荣发展,提供本专业的智慧与方案。

二、大会报告

上午9:00到11:00,邱丕相教授、陈小蓉教授、崔乐泉研究员、范峰社长在图文信息楼报告厅,分别以《民族传统体育学学科发展的回顾与思考》《我国体育非物质文化遗产保护传承的理论与实践》《关于中国民族传统体育研究的若干问题》《武术与民族传统体育专业金课金教材建设》为题,从不同视域为“武术与民族传统体育”专业建设与学科发展建言献策。

李重申教授、王培锟教授、蔡仲林教授、虞定海教授分别担任四场报告的主持人及点评专家。与会学者一致认为,大会报告开阔的视野、深入的思考与主持人的精彩点评相映成辉,对于推进新时代全国“武术与民族传统体育”专业建设具有重要意义。

三、墙报交流

上午11:00到12:00,与会领导、嘉宾、专家和墙报录用作者、参会代表在图文信息楼一楼大厅进行墙报观摩,围绕“新时代武术与民族传统体育发展研究”的主题展开广泛交流。本次论坛录用墙报140篇,依据交流主题,集中体现出学科融合、创新发展、共谋未来的格局与胸怀,为“走进新时代的中华武术与民族传统体育”发展各抒己见。交流现场的学术氛围浓郁热烈,从“学”的角度提高了学术热情,开阔了学术视野;从“教”的角度,让来自全国各地的院系领导和专家更加明晰了当前武术与民族传统体育专业研究的现状。

四、院长论坛

下午13:30到18:00,首届全国“武术与民族传统体育”专业建设院长论坛,在体育交流中心第一会议室召开。论坛由我校武术学院郭玉成教授主持。

北京体育大学武术学院李印东、上海体育学院武术学院副院长张云崖、武汉体育学院武术学院院长马世坤、天津体育学院体育文化学院副院长杨祥全、南京体育学院体育产业与休闲学院院长于翠兰、湖北民族大学体育学院院长向政、邯郸学院太极文化学院院长田金龙、河南大学武术学院院长洪浩、河北师范大学体育学院院长马剑、山东师范大学体育学院副院长王海鸥、河南理工大学体育学院院长张纳新、山西师范大学民族传统体育系主任权黎明、苏州大学民族传统体育系主任张宗豪,以及来自华东师范大学体育学院、集美大学体育学院、广州体育学院武术学院的专业建设代表,分别从体育专业院校、综合性大学、师范类大学的武术与民族传统体育专业建设工作进行专题报告。

论坛报告不仅彰显出不同地域不同高校独特的办学特色、风格与思路,也凸显出所有高校面临的共性问题。大家在报告后展开热烈讨论,一致认为此次论坛立意高远,在集思广益中给人以深度启发,对于推进“武术与民族传统体育”的一流专业建设、一流学科建设、一流人才培养具有重要意义。

郭玉成教授认为,各位院系领导以“走进新时代的中华武术与民族传统体育”为主题,从各单位专业建设的实践经验出发,放眼全国,发现问题、审视问题,并提出应对之策,在回应上午领导、嘉宾讲话要点的同时,对于推进全国“武术与民族传统体育”专业的新时代发展具有重要价值,并提出大家应以此次论坛的召开为契机,携手努力,共同推进“武术与民族传统体育”专业建设向前发展。

五、专题报告

下午13:30到17:00,与院长论坛同步,87篇专题报告分别以“武术历史、文化”“武术教育”“武术传播”“武术技术”和“民族传统体育”为主题,共设5个分会场,在体育交流中心第四会议室、第五会议室,图文信息楼第一会议室、第二会议室以及体育教育训练学院1111会议室同步展开。

主持人及点评专家李重申、虞定海、蔡仲林、刘同为、崔乐泉、王岗、林小美、刘静、李金梅、丁丽萍等,分别担任5个分会场的主持人及点评专家,在对每篇专题报告做出权威点评的同时,也为青年学者提出中肯的研究建议,进一步凸显出本次论坛融“学”与“教”为一体的风格特色,回应了习近平总书记在全国教育大会讲话中对于构建更高水平人才培养体系的殷切期待。

上一条:与期刊主编面对面——我校举办提升研究生学术论文水平交流会
下一条:陈佩杰一行调研新闻传播学一级学科点建设工作
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处