研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>要闻播报>>正文
 
2020级新生开学典礼隆重举行
苑伴    (点击: )

10月11日上午,2020级新生开学典礼在学校绿瓦大楼前广场隆重举行。党委书记李崟,党委副书记、院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记潘勤、杨玲,副院长施之皓、王兴放、王陈出席。开学典礼由陈晓峰主持。

绿瓦楼雄姿巍巍,广场上国旗飘扬。典礼上,学校党政领导班子为新生代表赠予校徽,勉励新生们珍惜光阴、脚踏实地、严谨求实、爱国荣校。

党委副书记、院长陈佩杰在典礼上作题为《用不懈探索叩开新旅程的大门》的寄语讲话,代表学校和全体教职员工向2000余位新生表示热烈欢迎。他指出,2020年是不平凡的一年。同学们克服疫情影响,全力以赴踏上求学深造新征程。学校的责任使命就是坚持立德树人的根本任务,持续推进人才培养事业,为中国体育事业和经济社会发展培养精英栋梁。

陈佩杰指出,开学典礼是重要时刻,更是重要一课。大学是常新的,也是需要底蕴支持的。新生们在上体开启新的人生旅程,意味着传承延续光荣梦想。上海体育学院是新中国创建最早的体育高等学府之一。经过一代代上体人接续奋斗,学校已成为建设体育强国、教育强国和健康中国的重要推动力量。

陈佩杰强调,在“上体生涯”中追求卓越,要重视培养形成“问题意识”。用好问题意识是全面成长的必由之路。用好问题意识的基础在于发现问题的能力。在学习、训练过程中,要有融汇理论实践、进行独立思考的意识和能力,通过深入思考,找到值得回答的“核心问题”。培养发现问题能力的关键在于将运动技能学习贯穿融合于理论学习、训练实践和社会实践等方面。用好问题意识的关键在于解决问题的能力。要在发现“真问题”的基础上,敢于并且善于用扎实的学养、科学缜密的论证和久经积累的“灵感”,历经上下求索找到解答方案。问题意识更加深刻的内涵是对国家和社会的深沉关怀。体育不仅包含了追求卓越的价值取向,还承载了对个体和群体生命的朴素热爱。真正出色的“问题意识”,一定是书写在祖国大地上的热诚情怀。

2020级新生代表、传媒与艺术学院研究生洪圣艺在发言中表示,心有所信,方能行远,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。广大新生将肩负上体人的光荣使命,努力创造更加辉煌的未来。

在校生代表、奥运冠军、体育教育训练学院研究生钟天使在发言中表示,自己在大学生涯中体会到了梦想的力量。她鼓励广大新生立下报国之志,勤奋努力、认真学习训练、不懈奋斗,自觉把人生理想融入国家和民族伟业之中。

学校相关职能部门负责人,中国乒乓球学院、各二级学院、附属竞技体育学校党政班子成员,教师代表、全体新生辅导员,校学生会主席等一同参加开学典礼。 

上一条:2020年博士学位授予仪式隆重举行
下一条:2020年研究生导师培训会暨“崇德修身”教师沙龙举行
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处