研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>要闻播报>>正文
 
我校召开研究生教育工作会议暨2020年研究生教学质量督导总结大会
    (点击: )

为了深入学习贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,准确把握我校研究生教育面临的形势和任务,推动学校研究生教育高质量发展,加快推进研究生教育转型升级。1月19日,我校召开了研究生教育工作会议暨研究生教学质量督导总结大会。会议在绿瓦大楼第四会议室举行。院办、研究生处、学工部、教工部负责人,二级学院党政负责人,校学术委员会委员,校学位评定委员会委员,硕、博研究生导师代表等出席会议。会议由研究生处处长唐炎主持。

学校党委副书记、校长陈佩杰对此次会议给予了重要意见。他指出上海体育学院研究生教育要秉持“身心一统、德技相长、文理兼修、服务社会”的办学思想,要主动对标双一流高校建设标准来构建研究生培养模式,并对下一步发展高水平研究生教育提出三点要求:一是要从“国家战略”高度认识研究生教育的重大意义。要充分认识研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用;二是要坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,优化学科专业布局,注重分类培养、开放合作,培养具有研究和创新能力的高层次人才;三是要以一流党建引领高水平研究生教育,提高政治站位,坚持正确方向,坚持以学生为中心,把立德树人贯穿到人才培养全过程。

研究生处处长唐炎做研究生教育工作报告。他全面回顾总结了“十三五”期间上海体育学院学科专业建设与研究生教育工作所取得的成就,结合第五轮学科评估和专业学位水平评估工作,分析了上海体育学院研究生教育工作中存在的不足,并从学位点布局、导师队伍建设、研究生培养质量等方面对学校研究生教育在“十四五”期间的发展进行了解读。

研究生教学督导组组长章建成教授作2020年研究生教学质量督导总结报告。他针对我校研究生培养工作,在课堂教学、开题、预答辩和答辩等环节根据督导组的工作情况进行了针对性的总结,指出了我校在研究生培养过程中的优点与不足,并针对性的提出了进一步改进的措施与建议。研究生督导工作可及时将听课信息、培养各个环节的情况,及时反馈给学校、院系和授课教师,为研究生教育教学改革决策提供参考,有效推进我校研究生培养质量的提升。

与会相关职能处室负责人、各二级学院党政负责人及导师代表针对“追求卓越,崇尚创新,加快上体一流研究生教育”的主题展开讨论。大家就如何在“十四五”期间建设适应未来发展的学科专业新格局和研究生人才培养体系,全面提高研究生科研创新水平和人才培养质量,基本建成与世界一流体育大学相匹配的研究生教育新格局提出自己的看法,形成共识。

大会采取线上线下相结合的方式,各学院其他中层干部、研究生导师、辅导员、研究生代表等参加了线上会议。此次会议的召开为我校今后研究生教育的探索与发展明确了目标方向、理清了思路重点。

[撰稿/王琳  摄影/王琳]

已是首条
下一条:2020年第十一届“京-沪”体育学研究生论坛在我校举行
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处