研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>要闻播报>>正文
 
上海体育学院新增4个硕士学位授权点
王琳    (点击: )

近日,国务院学位委员会发布《关于下达2020年审核增列博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔2021〕14号)和《关于下达2020年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》(学位〔2021〕15号),我校获批公共卫生与预防医学、马克思主义理论两个一级学科硕士学位授权点,以及应用心理和工商管理两个硕士专业学位授权点。

本轮学位授权点增列申报工作于2020年9月启动,学校贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神和全国研究生教育会议精神,紧扣“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”主线,按照突出质量导向、坚持服务需求、强化特色发展、着力优化结构的原则,开展了本次学位点增列申报工作。

学校抓住新时代立足体育特色,以前沿问题和国家重大需求研究牵引交叉学科发展方向,做好体育学科与其他学科交叉融合建设新命题,在学科建设上,坚持以马克思主义为指引,以建设世界一流体育学科为抓手,形成头雁领航、雁阵齐飞的多学科发展态势。

马克思主义理论学科始终发挥学科育人功能,凸显体育特色,依托国家体育总局、上海市等人文社科研究平台,充分挖掘体育德育资源,推动马克思主义基本理论与体育深度融合,形成了“马克思主义体育理论”、“中国共产党体育思想”“体育德育”等富有特色的研究方向,从思想引领和理论基础层面形成学校一流学科建设的支撑合力。公共卫生与预防医学学科聚焦公共卫生与预防医学学科发展重点,从流行病与卫生统计学、营养与食品卫生学、健康教育学与健康促进三个方向开展建设,培养体医融合为特色的公共卫生与预防医学高端人才,服务健康中国战略,推动建立体医融合协同创新平台,破解运动促进健康关键技术,探索形成中国特色的运动促进健康新模式,对学校立足体育特色发展和一流学科建设具有重要支撑作用。

应用心理硕士专业学位以国家体育事业需求为导向,以心理科学基础与体育运动促进身心健康为主旨,以体育与运动为特色,致力于提升运动选手的竞技表现、促进全民身心健康。工商管理硕士专业学位紧扣体育产业发展脉搏,紧跟国家重大发展战略方向,坚持“体育+管理”的人才培养目标,把社会主义核心价值观渗透到人才培养的每一个方面,培养具有国际视野、本土情怀,富有责任感、创新精神的体育经营管理人才。本次两个专业学位授权点的申报成功对学校进一步深化产教融合和科教融合,提升学校高层次专业学位教育水平和质量有着积极的意义。

本次新增4个硕士学位授权点,是学校坚持特色立校,不断加强学科内涵建设,拓展体育学学科外延和促进多学科交叉融合,服务健康中国、体育强国、长三角一体化发展等国家战略以及上海推进全球著名体育城市建设的重大需求,突出学科特色、优化学科布局、提高人才培养质量的重要成果,将有助于进一步促进学校学科水平取得跨越式提升,为实现“十四五”学校整体办学实力显著提高奠定坚实基础。

此次新增学位授权点后,我校现有体育学一级学科博士学位授权点,体育学、心理学、医学技术、新闻传播学、马克思主义理论和公共卫生与预防医学等6个一级学科硕士学位授权点,以及体育、旅游管理、新闻与传播、应用心理、工商管理等5专业硕士学位授权点,形成了以体育学科为优势,涵盖教育学、管理学、医学、法学、文学等门类的多学科交叉新特色。

上一条:我校举行2021届博士学位授予仪式
下一条:我校举行2021年研究生导师培训会暨新聘导师授聘仪式
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处