研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
 
当前位置: 首页>>要闻播报>>正文
 
我校举行博士研究生导师培训会
    (点击: )

 为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要论述和全国教育大会、全国研究生教育会议精神,立足新时代,适应新要求,全面推进我校研究生教育改革发展,落实研究生导师立德树人根本任务,加强我校研究生导师队伍建设,保证我校学位授予与研究生教育质量,1215日下午,我校举行了2021年上海体育学院博士生导师培训会。

会议在图文信息楼报告厅举行。校党委副书记、院长陈佩杰、党委副书记潘勤、副院长唐炎出席会议,党委教师工作部部长匡淑平、研究生处处长刘东锋、二级学院党政负责人、全体博士研究生导师等80余人参加会议,会议由副院长唐炎主持。

会上,党委副书记、院长陈佩杰指出提高我校博士研究生培养质量的关键在于:一、从研究培养计划开始,大力加强博士生培养的课程体系建设;二、改革博士生招生制度,确保透明公开地选拔最优秀的学生;三、改革创新博士研究生培养体系,给导师和学生创造学术沟通交流的机会。陈院长再次强调明确研究生导师职责与任务的重要性,同时希望以新时代研究生教育改革发展和博士生人才培养体系建设为契机,切实提升我校研究生培养质量,为学校“双一流”学科建设和地方高水平大学建设作出进一步贡献。

 

 

校党委副书记潘勤传达了教育部关于博士生培养质量的有关文件精神。并指出导师能力决定我校研究生教育水准与学校水准,导师队伍建设应当与学校事业发展脉搏相结合,导师要不断提升自己的业务能力,弘扬、传承绿瓦70载所留下的优良师德、优良师风,进一步为学校发展添砖加瓦。

 

副院长唐炎指出要对我校博士研究生培养中发现的问题认真梳理,加强制度建设,提高导师的责任意识,共同探索提高博士生培养质量的新途径。  

 

研究生处处长刘东锋对我校博士生学位论文现状进行了分析与思考。分析了我校近五年博士论文质量情况和问题,共同学习《上海体育学院学位论文盲审办法》、《上海体育学院遴选博士研究生指导教师实施办法》等相关制度文件,对今后博士生培养制度建设提出有关思考意见,指出必须加强制度建设,修订博士研究生培养有关规定,明确导师、学科带头人、培养单位、答辩委员会和各级学位评定委员会职责,加强课程建设与论文工作的全过程培养管理,强化职能部门和各培养单位的协同工作机制。

本次培训会的召开,为我校实施新时代背景下研究生教育改革明确了方向,进一步统一了全校博士研究生导师的思想,强化了导师的立德树人意识,责任和使命意识,助力我校培养党和国家需要的德才兼备的高层次创新人才能力的提升。

 [作者、摄影:杨敏]

上一条:上海体育学院考点圆满完成2022年全国硕士研究生招生考试工作
下一条:我校举行2021届博士学位授予仪式
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处