当前位置: 首页>>规章制度>>其他>>正文

上海体育学院研究生国(境)外个人访学管理办法

为加快我校研究生教育国际化进程,进一步提升研究生创新能力,全面提高研究生培养质量,旨在加强个人访学项目的规范化和制度化管理,我校依托高水平国际化人才培养项目支持研究生国(境)外个人访学,修订原管理办法。

一、基本要求

研究生个人访学项目应当结合我校人才培养特点和学科发展需要,符合我校学科发展总体部署和规划。我校对新兴交叉学科、重点学科和高新技术方面的访学项目给予优先支持。

1、研究生国(境)外访学研究内容应与本人学位论文研究工作相关,为该学科领域的前沿课题。

2、访学接收单位应是国际知名大学或科研机构。

3、访学接收方应指定一名导师(一般为副教授以上),指导研究生访学期间的学习和科研工作,并负责最终的考核工作。

4、参加访学的研究生应在校内导师的指导下,共同制定访学计划,内容包含访学目的、内容和预期效果等。

5、访学期间所取得科研成果的第一通讯作者(排名最后的为通讯作者)单位和第一作者署名单位均须为上海体育学院,并标注“上海体育学院高水平国际化人才培养项目”资助。该成果不得用于我校其他资助项目的结项。

二、基本条件

1、我校在读全日制硕士研究生、博士研究生。

2、政治立场坚定,品德优良,身体健康。

3、已经完成硕士或博士阶段的应修课程学习。

4、通过论文开题,已进入学位论文研究阶段。

5、具有良好的科研潜力,已在C刊及以上刊物正刊中以第一作者身份发表过论文者优先。

6、具有良好的外语沟通能力(雅思6.0或同等托福机考或大学英语六级以上水平)。

三、访学期限

一般为3-6个月。如需延长,需获得校、内外两方导师和二级学院同意,并向研究生处提出书面申请。

四、申报程序

1、个人申请。申请人经本校导师同意后,自行联系访学单位及导师,在取得邀请函后,向所在学院递交申请材料:

(1)访学单位正式邀请函。

(2)上海体育学院研究生国(境)外个人访学申请表(附件1)

2、二级学院负责审核,提交研究生处备案汇总。

3、一般在每年5月底(秋季学期申请)和10月底(春季学期申请),研究生处牵头对申请人材料分两批进行复核。

4、研究生处与通过复核的研究生签订《上海体育学院研究生国(境)外个人访学协议书》(附件2)。

五、资助方式

上海体育学院设立专项基金资助研究生国(境)外访学,主要用于国际旅费和生活费补贴。

国际旅费:指从上海到离访学单位相对最近的机场之间,本人往返经济舱机票一张(需通过政府采购网购买)。

生活费补贴:研究生处根据申请人实际访学时间,先期补贴1500元/月,待访学结束后根据绩效完成情况追加资助,具体标准如下:

级别

资助标准

最长资助期限

一般核心

3000元/月

6个月

CSSCI/CSCD

4000元/月

SCI(CSCIE)/SSCI/&HCI/EI(JA)

6000元/月

同一成果以高为限,不累计。

六、评估考核

1、研究生访学结束时按照访学计划进行考核。本人需在访学结束两周内向所在二级学院提交《上海体育学院研究生国(境)外个人访学评估表》(附件3)及访学报告(内容包括访学期间的思想情况、科研工作进展等方面)。

2、获资助的博士研究生在毕业前须以第一作者身份在CSSCI/CSCD/SCI(CSCIE)/SSCI/&HCI/EI(JA)至少发表一篇学术论文;硕士研究生在毕业前应在一般核心刊物上至少发表一篇学术论文(均以录用通知为准)。未达标者学校将收回生活补贴。

3、各培养单位每年进行一次研究生国(境)外个人访学计划实施情况的总结和评估,以进一步推动和完善访学项目。

七、其他事项

1、上海体育学院研究生国(境)外个人访学计划由研究生处负责组织协调,其中学生日常管理工作由所在二级学院负责,学生助学金停发与恢复由研究生工作部负责,因公出国(境)审批手续由国际交流处协助办理,延期访学超过6个月的研究生党员组织关系按照《上海体育学院出国(境)党员教育管理服务实施办法(试行)》(上体院党字〔2018〕65号)办理,经费报销由财务处协助办理。

2、研究生绩效考核成果需符合学术道德标准和学术规范要求,成果见刊后不符合本办法第一条基本要求第5款规定的,取消并追讨一切资助,并按学校相关规定追究责任。

3、获访学资助的研究生在出访前,如有违纪处分,取消个人访学资格,撤销并追回全部访学资助。

4、研究生访学期间应注意自身安全,自觉维护祖国荣誉,不得从事有损祖国利益和安全的活动服从使(领)馆的指导和管理;遵守我国和访学所在国(地区)法律;尊重当地的风俗习惯,与当地人民友好交往。按照访学所在国(地区)要求及时购买医疗保险,因未购买医疗保险产生的费用和损失由本人自理。

5、本办法自印发之日起试行,由研究生处负责解释。《上海体育学院硕士、博士生国(境)外访学计划项目管理办法》(上体院院字〔2012〕13号)同时废止。

附件:

1、上海体育学院研究生国(境)外个人访学申请表

2、上海体育学院研究生国(境)外个人访学协议书

3、上海体育学院研究生国(境)外个人访学评估表

2019年11月9日印发

上一条:上海体育学院资助研究生出国(境)参加学术会议试行办法