研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
部门概况
 研究生教育概况 
 学位与研究生教育新闻 
 研究生培养学科专业 
 部门岗位设置 
 岗位工作职责 
 学位与研究生教育发展规划 
 管理制度 
博士网上报名系统
研究生入学成绩查询入口
论文在线评阅委托单位管理系统
上海体育学院论文在线评阅系统
新版研究生管理信息系统
 
 
当前位置: 首页>>部门概况>>学位与研究生教育发展规划
 
上海体育学院学位与研究生教育“十二五”发展规划

为切实加强我校的学位与研究生教育,不断提高我校学位与研究生教育的层次和水平,努力推动实现建设教学-研究型体育大学目标,根据《上海体育学院“十二五”规划》及《上海体育学院中长期改革与发展规划纲要》,特制订本规划。

一、现状分析

学位与研究生教育是培养高层次专门人才的重要途径,对推动体育科技进步和体育事业发展,服务国家建设体育强国的战略具有不可替代的作用。“十一五”期间,我校大力加强学位与研究生教育工作,取得了长足的进步,研究生培养质量显著提高,学校综合办学实力明显增强。

(一)“十一五”期间的研究生教育工作的成绩

十一五期间我院研究生教育事业迅速发展,研究生教育工作在以下几个方面取得了新的进展:

1、学位与研究生教育的强校兴校作用不断得到强化

学校确立教学研究型办学定位后,全校师生对学位与研究生教育的作用形成了共识。大力发展学位与研究生教育成为学校的工作重心和提高师生凝聚力的关键。

2、学科专业授权点建设成果显著

我院研究生学位授权点有了开拓性的发展,经过第十批博士、硕士学位授权点的申报,我院的博士、硕士学位授权点工作取得了明显进步。除了原有的体育学四个二级学科专业外, 2006年,增设了应用心理学、新闻学、运动医学专业硕士学位授权点,2009年,又在体育学一级学科下增设了休闲体育学硕士学位授权点。现在,我院是体育学博士学位授权单位,有体育学博士一级学科授权点1个,博士学位授权点4个,体育学硕士一级学科授权点1个,硕士学位授权点9个,另有体育硕士专业学位授予权,培养体育教学、运动训练、体育赛事管理和社会体育指导等四个专业领域的在职和全日制专业学位生。作为专科性的学院,我们拥有齐全的体育学博士、硕士学位授权学科、专业,充分体现了体育特色,同时,已经在文学、医学、理学门类中拥有硕士学位授权点,体现了人才培养的多样性,体育学科以外的研究生授权点的取得丰富了我院学位与研究生教育的培养体系。

通过进一步加强学科建设,学校大多数博士、硕士授权学科、专业的实力不同程度地有所增强,在2008年公布的全国一级学科评估结果中,我院体育学科名列全国第二。

3、招生规模快速增长,授予学位人数不断增多

我院研究生教育进入快速发展期,这一时期的特点是,招生规模显著扩大,大幅提高硕士研究生培养规模,授予学位人数不断增加,办学形式多样化,逐步强化博士研究生教育。

2009年,根据国家研究生教育结构调整计划,我院开始招收全日制体育硕士专业学位硕士研究生。目前,我院共有各类硕士博士研究生在校生1095人,其中全日制硕士研究生577人,博士研究生158人,港澳台研究生50人,外国留学生40人。

4、导师队伍结构优化

通过“十一五”导师队伍建设,硕士生导师数量增加到111人,新增硕士生导师48人。博士生导师数量增加到46名,新增博士生导师23人,其中具有博士学位的在岗博士生导师比例为70%。45名博士生导师中,有本院在岗教授23人。

在硕士研究生导师中,50岁以下的占60%,博士研究生导师中,50岁以下的占52%,中青年硕士生导师和博士生导师已成为导师队伍中的重要力量。 研究生导师整体素质的提高和数量的增加基本上满足了研究生规模的快速增长。

5、研究生生师比趋向合理

目前,我院有全日制和非全日制硕士研究生847名,承担硕士生指导工作导师111人。师生比为1:7.6,其中全日制研究生师生比为1:5.2。

在博士生层面,我院有各类博士研究生233人,其中,大陆全日制博士研究生158名,港澳台博士生47名,外国留学生32人。承担博士研究生指导工作导师45名,总体师生比为1:5.2。总体上看,我院研究生师生比处于正常范围内,为保证培养质量打下了良好的基础,同时研究生规模还有适度扩大的空间。

6、研究生就业率高,就职领域多样化

五年来,我院研究生保持着99%的就业率水平,说明我院培养的学生是适应社会需求的。除了学校和科研单位等传统就业领域外,研究生就业去向近年来逐步多样化,从06-08届硕士研究生就业情况看,三届共毕业561人,其中去高校298人,占53%,去公司136人,占24%,两者合计77%。另外,去医院10人,报社9人,去科研机构的19人。三者合计占6.7%。

7、实施研究生教育创新计划项目,学位论文质量不断提高

鼓励研究生撰写高水平论文,对质量高的学位论文向《中国优秀博硕士学位论文全文数据库》推荐收录出版,从中选拔推荐参加上海市和全国优秀学位论文的评选。先后有肖焕禹、戴国斌、牛爱军的博士论文被评为上海市优秀论文,并推荐参加全国优秀博士论文评选。

为了提高研究生创新实践能力,从2007年开始实施研究生教育创新计划,每年拨出专款资助研究生从事创新课题研究,2007年资助12项课题研究,投入10万元,2008年资助25项课题研究,投入20万元。2009年继续加大资助力度,达25万元,资助更多的研究生开展创新课题研究。

8、研究生已成为我院科学研究工作的主力军

在学研究生是我院科学研究的主力军,在导师的指导下研究生在参与学校科研项目的过程中,锻炼培养了自己分析解决问题的能力和实践创新能力,同时完成了学位论文研究工作。学校的科研获奖项目和发表的学术文章中,都凝聚着研究生的智慧和辛勤的工作。在我院入选历届全国体育科大会论文材料汇编中,可以看出研究生在科学研究中发挥的重要作用。在第7、8两届全国体育科学大会上,我院研究生都取得很好的成绩。2005年第7届全国体育科学大会,我院研究生有127篇论文入选,专题报告14篇,墙报16篇,书面交流127篇,2007年第8届全国体育科学大会上,我院研究生共有202篇论文入选,其中25篇专题交流,73篇墙报交流,104篇书面交流。我院研究生入选论文均在入选论文总数的50%左右。

9、贯彻落实中央16号文件,着力加强研究生思想政治教育工作

将“培养什么样的人,怎样培养人”作为学校工作的根本任务,全面加强和改进我院研究生思想政治教育,研究生思想政治教育工作取得显著成绩。

成立研究生工作部,纵向形成院党委、院副书记、研工部、系(院)总支、研究生辅导员组成的工作队伍,同时积极构建横向工作模式,服务学生。研究生思想政治教育工作的层次和质量稳步提高。基层党建、学术交流、学术道德、学术诚信、社会实践和研究生的自我教育、自我管理和自我服务平台建设等方面取得了很好的成效。

结合体育研究生特点,鼓励学生学术、技术全面提高,除了在就业调研基础上,推动研究生课程改革外,还组织了武术套路、乒乓、网球、篮球、健美操等专项俱乐部,让学生更好的会适应就业市场队实践能力的需要。

鼓励研究生融入丰富多彩的校园文化,发挥专业学术能力强的优势,加强与专业内外本科学生的联系和交流,促进和谐校园文化建设。以我院研究生会成为上海市学联委员单位为契机,通过校际对口交流活动,扩大上海体育学院研究生在校内外的影响。

(二)存在的问题与不足

我校学位与研究生教育虽然取得了较大成绩,但与学校的定位和发展目标相比较,仍有较大差距,主要表现在以下几个方面:

1、研究生教育规模偏小、结构不够合理。博士生和硕士生招生数量相对较小,每年博士生招生计划一般为50人左右,硕士生招生规模一般为280人左右,博士与硕士比仅为1:5.6。而国际研究生教育发达国家的博士与硕士的比例一般为1:10。

2、学位点建设的层次不够明确,领头学科的示范作用没有得到充分发挥。新获得的需要重点建设的学位点没有得到足够的支持。

3、学位与研究生教育发展的平台仍需夯实。我校还没有国家重点学科等“国字号”项目,我们现有的4个体育学二级学科学位点的导师队伍还需要补充,有些专业的结构还需要调整,2005年后获得授权的5个非体育学类学位点指导力量也非常不均衡,总体上比较紧缺,有的专业还很弱,部分重要的博士学位点导师队伍力量严重老化。这些因素制约了我校研究生教育的发展。

4、学位与研究生教育投入力度有待进一步加大。研究生培养条件还相对薄弱,如研究生住宿条件比较简陋,专用教室和实验室建设有待加强,目前尚不能完全满足研究生教学科研的需要。

5、在职攻读体育专业学位研究生教育管理需要进一步加强。大力发展专业学位教育,培养社会发展急需的高层次应用人才是我国研究生教育发展的重点。对体育专业学位教育模式与普通全日制体育学硕士教育培养模式的研究不够,体育专业学位教育的人才培养方法、方式与手段有待进一步创新。

6、学位与研究生教育管理体制需要进一步健全。在实际工作中还不同程度存在着职责不明,体制不顺的现象。

二、指导思想与奋斗目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领学位与研究生教育工作全局,巩固学习实践科学发展观活动成果,按照党、国家和学校对研究生教育发展的新要求,以增强研究生教育整体实力和核心竞争力为目标,以提高研究生培养质量为重点,大力推进研究生教育创新,深化研究生教育改革,加强研究生教育各项建设,完善配套制度与措施,稳步推进研究生教育结构调整,稳步推进各学科和各类研究生教育协调发展,实现研究生教育全面、协调、可持续与和谐发展。不断提高研究生教育水平,努力创建体育特色鲜明的高水平研究生教育基地。

(二) 基本思路

在办学理念上,明确研究生教育是学校高层次人才培养的重要组成部分,研究生教育质量是学校核心竞争力的重要标志,进一步加强研究生教育是创建国内一流、国外知名高水平教学-研究型体育大学的必由之路。把研究生教育放在优先发展的战略地位。学校党委和行政、职能部门和培养单位要高度重视研究生教育工作,在政策上给予倾斜,在资金上给予支持,在条件上予以改善,在制度上予以保障。

在发展观念上,以质量为生命线,坚持科学的发展观和多元的研究生培养质量观,确立多样化的人才培养目标;正确处理研究生教育发展的规模与速度、结构与效益、质量与管理、改革与建设的关系,实现研究生教育全面、协调、可持续与和谐发展;在发展中逐步形成鲜明的特色和优势。

在改革问题上,坚持与时俱进、开拓创新的方针,建立健全多规格、多层次的研究生教育体系和评估体系,改革研究生招生考试制度,创新研究生培养模式,完善学位授予机制,建立加快专业学位研究生教育发展的保障体系,全面提高研究生综合素质,形成研究生教育与社会高层次人才需求良性互动的机制。

(三)建设目标

1、学位点建设目标

争取体育人文学院的主干学科,经济管理学院主干学科获得硕士一级学科授权点,应用心理学科获得硕士一级学科授权点,新增新闻与传播专业硕士学位点,争取获得非体育类一级学科博士授权点,形成以体育学为特色和主体、兼顾其他门类的多层次研究生教育和培养体系。

2、研究生规模与结构发展目标

“十二五”期间,适度增加硕士研究生规模,稳步增加博士研究生规模,到2015年,争取各类在校研究生规模达到1300人,其中全日制博士研究生达到180人。加快调整学术型和专业型研究生结构,扩大体育专业学位研究生培养规模,学术型和专业型研究生规模比例达到1:1,与社会实际需要更为紧密。

3、学位与研究生教育质量目标

保证所有学位授权点达到国家评估合格标准。进一步加强研究生综合素质和创新能力的培养,促使研究生出更多高水平成果、获更多高级别论文和奖励,提高研究生学位论文优秀率,争取实现全国优秀博士学位论文的突破。

三、保障措施

(一)进一步更新观念,明确学位与研究生教育的重要性

进一步倡导和树立学位与研究生教育的强校兴校观念,增强学校各部门对学位与研究生教育发展的关注与重视。

学位点申报和学位点建设并重,招生规模的增长和研究生培养质量并重,全面提高学位与研究生教育质量。

打破系(院)壁垒,打破各学科专业的界限,树立全校一盘棋观念,各部门、各系(院)切实配合,真正实现全校资源共享。

(二)加强学位点的规划、建设和管理

1、以国家学科专业目录调整为契机,巩固、提高现有学位点的建设水平。以学科建设绩效考核为引导,坚持重点带动,夯实发展基础,深入推进多学科协调发展,不断改善研究生的培养条件,为培育新的学位点积累实力,创造条件。

2、坚持求特、求强、求需的原则,在体育学一级学科以下建设若干个二级学科博士点,每个一级学科硕士点建设3-4个有实力、有特色的研究方向。

3、作好拟增列一级学科学位点的规划、遴选和培育工作,精心扶持,加强建设,做好申报。

4、不断调整、优化学位授权学科的结构和布局,大力扶植新兴边缘学科和交叉学科博士点、硕士点的发展与建设。

(三)加强导师队伍建设,建设高水平学术梯队。

1、根据国家有关文件精神,进一步规范和完善研究生指导教师选聘办法,建立和完善竞争机制, 建立完善研究生导师信息库,加强对研究生导师的考核评优工作,强化导师教书育人责任意识,保证导师队伍的质量和水平。

2、建立健全研究生指导教师、研究生任课教师工作规范和研究生科研工作规范,建立研究生助研、助教及助管制度。采取行之有效的措施为研究生创造良好的学习和生活条件,不断提高他们的各种待遇,激发他们学习与科研的积极性。

3、在现有导师队伍的基础上,采取送出去、请进来的办法,注重后备力量的培养和优秀人才的引进,建设一支数量充足,学历、职称、年龄结构合理,治学严谨、团结合作、具有活力和创新精神的高水平导师队伍。

4、积极支持指导教师参加国内外学术会议和到国外进行广泛的学术交流和合作科研。使我校的研究生导师能紧密跟踪学术前沿,增进学术界对我校学术研究和学位与研究生教育的了解与认可。

5、根据学校导师遴选和聘用制度,在校外聘用一些有能力、有成果、有责任心和有人格魅力的优秀学者或实际部门工作者担任校外导师或联合导师,以扩充导师队伍。

(四)积极实施研究生教育创新工程

1、实施“优质生源工程”。深入分析全校研究生生源现状,总结研究生招生录取制度改革成果,实施以学科为单位的研究生招生计划申报制;建立以学科、导师、科研项目性质及经费、研究生培养质量、研究生就业等为依据的研究生招生规模、本科免推生指标分配机制;完善以综合素质与科研技能为考核重点的复试录取办法;充分尊重导师与研究生的双向选择,构建符合研究生培养机制改革精神、符合研究生培养目标要求的各类研究生招生制度和办法,切实提高研究生生源质量。

2、根据社会需要,拓宽研究生培养口径,逐步形成以创新能力、实践能力、创业能力、适应能力为核心的培养模式,重视系统扎实的基础理论与科学前沿知识的教学,突出对研究生的科研训练与实践训练,鼓励研究生选择学科前沿领域课题或对国家经济建设、科技进步和社会发展具有重要意义的课题进行研究,提高研究生科学研究、实践与创新能力。

3、深入开展研究生培养模式的改革,完善研究生奖学金制度,努力提高研究生教育创新水平。以实施上海市研究生创新计划项目为带动,办好研究生暑期学校和研究生论坛;鼓励和支持研究生科研创新,支持博士研究生从事创新项目的科学研究工作,加强研究生教育创新计划立项项目开题论证、中期检查和结题验收;完善优秀博士学位论文培植及优秀硕士研究生创新研究计划项目选拔机制,加大资助力度,提高创新水平,催生更多创新成果,实现全国博士研究生优秀论文的新突破。

4、以课程教学内容和教学方法为重点,继续加强研究生课程建设和教学改革。继续支持研究生公共外语和政治理论课教学改革,切实发挥公共基础课的育人功能;推进研讨式教学,构建前沿性、专题性、研究性课程教学新模式,大力倡导探究性、交互式教学。

5、完善学位论文质量保障机制,不断提高学位论文质量。加强开题报告、课题检查的督查力度,推进博士生综合能力考试;建立研究生科研工作和记录检查;构建多元化研究生学位论文质量评价指标体系,充分发挥“双盲评审”和“学位论文不端行为检测系统”对学位论文质量及学术不端行为的督查作用。

6、加强研究生联合培养创新基地建设,依托国家、省市高水平运动队和科研院所建设一批研究生联合培养创新基地,构建跨学科开放的研究生创新实践的高水平创新平台,鼓励研究生开展原创性项目研究。

7、建立研究生学术交流与访学制度,大力推动国家公派研究生出国、聘请国际知名专家来校讲学等工作,着力提高研究生教育国际化水平。瞄准学科发展的前沿,多渠道促进研究生开展学术活动,与国内外同行开展学术交流。邀请国内外专家来校作学术报告,资助研究生参加国内外高水平学术会议。鼓励和选拔优秀研究生到国外相关高水平院校攻读学位。

(五)加强过程管理和条件建设,完善质量保障机制,提高办学效益,稳步推进专业学位教育发展。

1、进一步完善专业学位研究生教育管理体制和运行机制。进一步推进系(院)为主体、学校督查的管理模式;加强专业学位研究生招生、培养、学位授予等规范管理,保障专业学位研究生教育健康发展。

2、加强专业学位研究生教育的条件建设,稳步提高教育质量。制定专业学位研究生指导教师、任课教师工作规范,建设高水平的专业学位教师队伍;继续完善全日制和非全日制专业学位研究生人才培养方案;调动各方积极性,加强全日制专业学位研究生实践实习基地建设。

(六)加大学位与研究生教育投入的力度

1、通过积极争取国家和地方财政拨款、自筹资金、寻求社会支持等方式,多渠道筹措学位与研究生教育经费。

2、设立学位点建设专项经费。建立完善学位点建设投入的专家论证与审批制度,学位点建设检查与评估机制,将学位点建设经费的投向与学位点建设的成效挂钩,确保学位点建设资金的使用效益。

3、增加研究生教学资源的投入。改善研究生的学习、科研、实验条件,使研究生教育具有良好的培养环境。加强课程建设、教材建设、创新能力培养建设等等,不断提高研究生培养水平。

(七)进一步健全学位与研究生教育管理体制和运行机制

1、强化校、系(院)两级管理体制,建设研究型管理创新队伍和务实、高效、开放的管理体制机制。以问题为引导,以项目为载体,充分发动全体学科与研究生教育管理队伍开展专题调查研究,撰写专题报告;围绕“两级管理,分类指导,高效运行”,改善工作作风,提高管理效能,建立适应学位和研究生教育发展的管理体制和机制。

2、进一步加强研究生教育管理信息化工作,加强信息化建设,促进资源共享,提高管理水平。

3、建立健全一整套研究生教育质量保障体系。加强研究生培养过程质量评估工作,建立研究生教育质量评估体系和评价标准,定期组织自我质量评估,及时发现研究生培养方面的不足,以评促改,以评促建。

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处