研究生处
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 要闻播报 | 部门概况 | 招生信息 | 学位信息 | 培养信息 | 规章制度 | 创新计划 | 下载专区 | 联系我们 | 上体首页 
部门概况
 研究生教育概况 
 学位与研究生教育新闻 
 研究生培养学科专业 
 部门岗位设置 
 岗位工作职责 
 学位与研究生教育发展规划 
 管理制度 
博士网上报名系统
研究生入学成绩查询入口
论文在线评阅委托单位管理系统
上海体育学院论文在线评阅系统
新版研究生管理信息系统
 
 
当前位置: 首页>>部门概况>>管理制度
 
上海体育学院2015年度科学道德与学风建设宣讲教育工作计划

根据上海市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组工作的部署,围绕研究生培养教育质量工作,做好研究生科学道德和学风建设宣讲教育工作部署和实施,上海体育学院计划开展系列宣讲活动,结合实际制定集中研究生学术素养成长的活动计划和方案,进一步强化教育与操作相结合的引领作用,结合受教育对象的特点和需求,结合实际,创新形式,开展符合研究生特点和需求的有特色的集中教育活动,使科学道德和学风建设教育成为校园文化活动中的品牌工程。

一、指导思想

坚持全覆盖、制度化、重实效的工作原则,按照“全方位、多层次、到实处”的工作思路,将科学道德和学风建设宣讲教育活动纳入研究生培养过程。通过开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,大力弘扬刻苦钻研、积极探索、勇于创新的学术精神,积极营造求真务实、潜心研究、诚信严谨的学术风气,引导研究生确立严谨治学的品格,遵守学术研究工作的规范,摒弃学术不端行为,坚守学术诚信、维护学术尊严,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为发展体育科学事业、建设创新型国家做出当代青年学子应有的贡献。

二、教育主题

1、科学精神:培养研究生追求真理的信念,用于探索的精神,遵循实证的方法,讲求理性的态度。

2、科学道德:引导研究生做到求真务实、实事求是,自觉抵制弄虚作假、浮躁浮夸等学术不端行为。

3、科学伦理:引导研究生以追求真理性的认识和人类的文明、和平和进步为科研准则,投身和致力于造福人类的科学研究。

4、科学规范:帮助研究生掌握学术研究、学术引用、学术评价等方面的规范要求。

三、工作方案

(一)建设精品学术活动,树立品牌,增强工作实效

针对学术节、专家学术讲座、高校学术交流等方面拟展开系列活动:

1、学术节:集中展示学术工作的程序及成果,可通过校内广播、展板展示、制作宣传册、学术先进团队及个人表彰大会等活动形式予以落实。

2、学术竞赛:鼓励学生参与挑战杯、创新课题项目。

3、专家学术讲座:文献检索方式推荐;主题科普互动;学术经验交流;学术修养与道德建设

4、高校学术交流:(1)区域化交流:目标高校为二军大、复旦、同济等周边院校;(2)领域内交流:目标高校为北体、成体、武体等体育类院校;(3)国际化交流:与美国、日本、欧洲等展开合作,推进游学、交换生类活动

(二)建立长效机制,完善制度,促进教育常态化

科学道德和学风建设要机制化、常态化,不断健全完善机制体系,研究建立科研诚信体系,推动建立学术不端行为披露、调查、处理机制。

研究生学术素养培养工作要不断向前推进,贯穿研究生入学教育、课程学习、学术训练、实践教育、论文开题、论文撰写和评阅等环节,使每个研究生都能系统地、不间断地接受科学道德教育,把科学道德和学风建设纳入到研究生教育评价体系。

加强师风师德建设,构建学术培养体系,把研究生培养纳入到教师考核中,督促教师把更多精力投入到教书育人之中。

(三)创新教育形式,拓展载体,深化教育效果

学习优秀院校研究生培养先进经验,进行案例分析。引导学生开展自我教育,发挥本校研工部、研究生会、学生党支部、团支部和学生社团等组织的作用,增强学生自律意识。

采集精品课程视频资料,制作成学习视频,开展网上公开课学习。

(四)加强宣传总结,营造氛围,扩大工作影响

加强分阶段、分类别进行工作成果的提炼总结,发现先进典型,进行广泛宣传。突出体育院校特色,形成品牌优势,扩大学术影响力。

上海体育学院研究生处(工作部)

2015年4月

版权信息 © 2013上海体育学院   研究生处